四川迪卡科技有限公司欢迎您  客服热线:0816-3670811
走禽——松鸡

走禽——松鸡

作者:佚名    来源:互联网    发布时间:2020-02-17 00:15    浏览量:

走禽——松鸡

松鸡(学名:Tetrao urogallus):是走禽,共有12个亚种。雄鸟体长87-125厘米,体重3600-5050克;雌鸟体长74-90厘米,体重为13下载牛牛游戏50-2000克。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;翼短圆,不善飞;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。雄性羽色鲜艳,巨大的肉冠和美丽的羽毛;跗蹠后缘具距。


早成鸟。栖息于落叶松、云杉、红松和冷杉的针叶林带。常在较大的林间空地、林缘及阳坡草丛或灌丛中活动,晚上主要栖宿在落叶松树上。冬季常在地面的雪穴中过夜。主要以植物性食物为食,食性较广。分布于欧洲、西伯利亚、中亚、蒙古西北部和中国新疆北部的阿尔泰山。




松鸡雄鸟从额到尾上覆羽都是石板灰色,头部的颜色较暗,上面有黑色的虫蠹状斑或云雾状斑。喉部黑色,胸部有蓝绿色的光泽,腹部有白色的斑点。尾长而宽阔,具有一些白色斑点,在中央尾羽上有一条宽的不规则白斑。雌鸟的上体是锈褐色,夹杂着黑色及皮黄色的的横斑,下体较淡,喉部淡黄或橙黄色,胸部棕色,腹部和两胁淡白色,密布着黄褐色的横斑。虹膜褐色,嘴角黄色或白色,跗蹠被羽到趾。




松鸡除上、下树外,它们不常飞翔。由于身体笨拙,刚炸金花游戏大厅下载起飞时剧烈地鼓翼,并发出ge-ge-ge的叫声,雌鸡则发出gua-gua-gua的叫声。飞行时上升速度较慢,达到一定高度后展开双翅从高处向低处滑翔,但从不飞越林冠之上。滑翔时能灵活地改变方向,以适于山地坡向的改变和便于在林间空地中穿过。降落时由于平衡身体再次鼓翅,通常降落在树上,然后,观察周围动静,确定没有危险时才飞到地面上。主要以植物性食物为食,食性较广,在温暖季节食物可多达160多种。




松鸡的婚配类型为一雄多雌制,没有配对现象,雌鸟在交配前对雄鸟具有选择性,交尾后即离开求偶场。雄鸟为了争夺雌鸟和领域也进行激烈的打斗,打斗的雄鸟面对面地离得很近。头离地面很低,颈羽耸起,尾高高翘起,用喙互相啄咬。


雄鸟每年4-5月都在固定的求偶场进行性表演。求偶场是在落叶松为主的森林边缘的较大的林间空地,表演主要在早、晚进行。清晨,雄鸟在其宿夜的落叶松树上不断地变换位置,断断续续地发出类似树干在大风中产生的低沉的“咯吱”鸣叫声,这种鸣叫声持续时间逐渐延长。鸣叫时,尾下垂而不张开,头、颈向上伸直,使整个身体几乎呈一条直线。10分钟后,飞向十几米远的一个隆起的空地,即求偶场。降落时发出很响的鼓翼声。落地后先观察周围的动静,而后在附近开始走动,并开始其求偶的性表演活动。这时,雄鸟的尾羽张开并向上翘起呈扇状,翅不时微张下垂,飞羽端几乎触地,走动时常触到地面的枯草,无论走动和暂停走动都很慢,手机牛牛手游始终保持着原先的姿态,头颈几乎垂直地向上翘起并前后摆动,颈部和喉部羽毛有时竖起,尾羽稍收拢,接着奔跑几步,并剧烈地鼓动翅膀,使身体几乎呈垂直状态跳离地面,高度约1米,沿山坡向下可移动5-6米。同时,发出peng-peng-peng, hua-hua-hua, dong-dong-dong等音节组成的响亮的求偶叫声。


求偶场中的雄鸟们都保持一定的距离,大约为50-100米。由于地势复杂,雄鸟们在各自的领域中进行性表演时彼此是很难看到的,但能听到彼此的求偶叫声。雄鸟的求偶叫声分为4部分:第1部分可以省略,第2部分为双音节的ki-kop。这2个音节逐渐加快,产生类似火车奔驰的声音,第3部分为软木塞被拔出瓶口时的响声,第4部分声音频率最高,类似磨镰刀发出的声音。事实上,它们发出的许多叫声是人类无法听见的低频声音,但它们彼此之间却能辨别。每次表演大约为10分钟,然后走到离求偶场几十米远的灌丛或倒木堆附近觅食或歇息。


雌鸡在雄鸡开始表演活动后来到求偶场,从早晨至中午这段时间是雄鸟表演的高峰期,但主要在早晨。单个或几只雌鸟,先从求偶场处飞到求偶场中的落叶松树上并四处观望,约10分钟后,飞到一雄鸟领域中的树上,几分钟后落到该雄鸟附近。雌鸟的到来激起雄鸟表演活动增强。这时雄鸟常选择领域中最开阔的隆起地带活动,尽力引起雌鸟注意。


雄鸟见雌鸟落地后,立即跑到其跟前,双翅微张下垂,飞羽几乎触及地面,并不断抖动,尾羽垂直竖起成扇状,从后面可见尾羽下的白斑,颈垂直竖起并前后摆动,发出连续的求偶叫声。然后基本保持这种姿态绕着雌鸟兜圈。这时雌鸟全身羽毛略微膨松,翅微张下垂,腿略弯曲下蹲,并不断转动颈部观望兜牛牛手游圈的雄鸟。雄鸟一边兜圈,一边与雌鸟离开开阔地带,到比较隐蔽的地带如灌丛或倒木堆旁交尾。雄鸟从后部踩到雌鸟背上,用喙咬住颈背羽毛进行交尾。交尾完毕后立即飞走。


经过这样的选择配偶之后,雌鸟便开始筑巢产卵了。筑巢的生境与食物的丰盛度、隐蔽状况、离水远近、林型、坡向及海拔高度等生态因子都有关系。一般在向阳的山坡和近水地段、枯枝堆、倒木下或树根旁,较为隐蔽的地方。巢很简陋,大多是雌鸟在地面扒个坑,放上些枯枝、树叶、草茎和羽毛就行了。普通松鸡巢的外径37-42厘米,内径27-32厘米,巢深7-10厘米。巢筑好后接着开始产卵,每窝产卵6-9枚,卵的颜色为浅黄色,布有大小不等的褐色斑点,大小为55.8-62.8×39.7-56.3毫米,重量为49.2-56.3克。从筑巢开始,一直到产卵、育雏,都由雌鸟独立承担。雌鸟孵化时都很强烈地恋巢,人走到它跟前也不出窝飞走,有时假装成受伤的样子将入侵者引开,然后再回到巢中继续孵化。孵化期为24-26天。


刚孵出的小雏鸟,全身披有绒羽,雏鸟的绒羽为黄褐色,前额上有一个大的“V”形黑纹,头、颈和背上有黑色和红褐色的斑点,尤以头部为多。上嘴被以蜡膜,脚为肉黄色,平均量度为嘴峰6毫米,翅长28毫米,跗跖长22毫米,重量为36.6克。雏鸟孵出后不久即可随亲鸟觅食,大约经过一个月的时间,就能飞到大树上栖息了。到了秋天,松鸡便集结成十几只一起的群体,共同活动和觅食。


相关新闻推荐

在线客服 :

服务热线:0816-3670811

电子邮箱: 550247467@qq.com

公司地址:绵阳市涪城区绵州大道

四川迪卡科技有限公司专业从事农作物科学种植技术的研发与推广,成立于2003年,为用户提供优良品种选育与引进消化、测土配方施肥、植物保护、农机农...

友情链接:
Copyright © 四川迪卡科技有限公司 版权所有